L’usine de potabilisation du Tallud

L’usine d'eau potable du Tallud est alimentée par la source de la Cadorie qui est une émergence naturelle.

Elle subit un traitement permettant de la rendre potable et visant à abattre la turbidité naturelle de la ressource.

 

 

Les principales caractéristiques à corriger sont : la turbidité, la bactériologie et les pesticides.

  • La première étape consiste en une filtration sur Charbons Actifs en Grain (CAG), qui permet l’adsorption des micropolluants (pesticides, détergent…), l’élimination des problèmes de goût, d’odeurs ou de coloration.
  • La deuxième étape consiste en une ultrafiltration qui est un procédé uniquement physique, permettant de retenir les matières en suspension. Ce procédé consiste à faire passer l’eau à travers un milieu poreux, et élimine tous les MES, colloïdes, bactérie, virus. Les membranes d’ultrafiltration utilisées sont constituées de pores 10 000 fois plus petits que ceux de la peau humaine. La taille des pores des membranes détermine la taille des molécules qui seront retenus.
  • La dernière étape est l’ajout d’eau de javel dans l’eau afin de garantir une désinfection optimale et garantir une eau de bonne qualité tout au long de sa distribution.